おいしくて、つよくなるがキャッチフレーズのビスコのいちご味をいただきましたヾ(*´∇`*)ノ
こんなの初めてみました!
普通のビスコもいただきました!シンプルで認知しやすいよく考えられたデザインですね!
大阪市内とその周辺地域の観光スポットやイベント紹介、さらに食べ物ネタのブログです。携帯電話の付属カメラ経由の写真を掲載しています。稀に書籍やマンガのレビューもあります(なんでもあり?)。ブログのタイトルはオライリーから出版されているアメリカの工作雑誌(Make: technology on your time)のパロディです。表紙を本屋で見かけて装飾に惹かれました。このブログの内容とは関係ありませんが大人の夏休み?のようなわくわく感を思い起こさせてくれます。
2012年6月30日土曜日
2012年6月27日水曜日
たねやの和菓子と最中をいただきました!
近江八幡の名店"たねや"の上生菓子をいただきました(o^∇^o)ノ 高級感のある上品な甘みです!たねやのどら焼きは大好きですが、他のお菓子もレベルが高いと思います!
たねや最中は作り立てのパリッパリの皮の食感を味わえるよう、自分で完成させるタイプのお菓子です!
細長くて口をあまり大きく開けなくても香ばしい皮と一緒にぱりぱりと美味しくいただけました
=*^-^*=
たねや最中は作り立てのパリッパリの皮の食感を味わえるよう、自分で完成させるタイプのお菓子です!
寒天と餡子でできた種を取り出し、完成させます!
細長くて口をあまり大きく開けなくても香ばしい皮と一緒にぱりぱりと美味しくいただけました
=*^-^*=
2012年6月26日火曜日
御門屋の揚まんじゅうをいただきました!
御門屋の揚まんじゅうをいただきましたヾ(=^▽^=)ノ 東京名物みたいです!品川駅構内の複合店舗の駅ナカスイーツで見たことがありました!食べるのは初めてです!
地図もついていました!観光地巡りに使えそうです!
揚げまんじゅうは胡麻を使ったものと、そうでないものとの二種類が入っていました!
おかきもセットです!
地図もついていました!観光地巡りに使えそうです!
揚げまんじゅうは胡麻を使ったものと、そうでないものとの二種類が入っていました!
甘い餡子とじわっと饅頭皮から油が染みてきます!
美味しいけれどカロリーが高そうです(*´∇`*)
2012年6月25日月曜日
2012年6月24日日曜日
奈良の美味しい物シリーズ3、東京風 だいぶつ納豆!
奈良のスーパーに行くと置いている東京風”だいぶつ納豆”は当麻の辺りで製造される奈良の納豆です!(大仏納豆と聞くと鎌倉大仏かと思ってしまいますが) 大阪では阪神百貨店でも扱っていると聞きます。
大粒の遺伝子組換えでない大豆で作られた納豆で、軽く珈琲にも似たカルボニル臭があり、とても香ばしいです ヽ(=´▽`=)ノ
辛子とタレ付きです!
大粒の遺伝子組換えでない大豆で作られた納豆で、軽く珈琲にも似たカルボニル臭があり、とても香ばしいです ヽ(=´▽`=)ノ
奈良の美味しい物シリーズ2、中谷堂のよもぎ餅!
奈良市の猿沢池の近くある中谷堂のよもぎ餅をいただきましたo(*^▽^*)o
高速餅つきのCMでも有名です!
臼で突いたきな粉でまぶされたよもぎ餅です!昼間は行列ができていましたが、夕方は空いていたのですぐに買えました!
近鉄電車で帰還です!
まざりものがない、本物のよもぎ餅なので本日中にお食べ下さいになっています!
中身の餡子は優しい甘さでした (*´∇`*)
奈良の美味しい物シリーズ1、イコマ製菓のレインボーラムネをいただきました!
奈良で有名な大粒のラムネ、レインボーラムネをいただきました (o^∇^o)ノ
頂いた方から聞くと、人気が出すぎて予約しないと手に入らないとのことでした。
白、水色、黄色、ピンクの四色で普通のラムネよりも大粒です!爽やかな酸味とすーっと溶けるような甘み・・・。色によって香りは変えていないみたいだけれど、色で味覚が左右されてしまう感覚を味わいました。ピンクは桃味に思えてしまいます!食べだすと止まらくなりそうでした (*´∇`*)
イコマ製菓本舗のウェブサイト
頂いた方から聞くと、人気が出すぎて予約しないと手に入らないとのことでした。
もしもおかしがなかったらの絵本付きでした!
白、水色、黄色、ピンクの四色で普通のラムネよりも大粒です!爽やかな酸味とすーっと溶けるような甘み・・・。色によって香りは変えていないみたいだけれど、色で味覚が左右されてしまう感覚を味わいました。ピンクは桃味に思えてしまいます!食べだすと止まらくなりそうでした (*´∇`*)
イコマ製菓本舗のウェブサイト