JR高槻駅の路地の奥にある"麺屋 八海山"に行ってきました(o^∇^o)ノ
昼営業のみで訪問するには難易度の高いお店です!
定休日は火曜日で11:30~15:00までの営業時間です!
店内には煮干しのダンボールが積まれていました!
煮干しで勝負するという意気込みが伝わってきました!
メニューは煮干そば、味玉入煮干そば、肉多め煮干そば、その各大盛りと白ごはんとビールと日本酒(八海山本醸造)とシンプルなメニューです!
カウンター席でできあがりを待ちます!((o(´∀`)o))ワクワク
味玉入煮干しそばにしました!背脂が浮いたスープにネギの上には黒胡椒がのっています!
スープは、煮干しの旨味が強烈な個性を放っています!背脂のおかげでスープはいつまでも熱々です!
麺は東北地方に多い、高加水で太いちぎれ麺です!小麦の色を残したコシと風味のある麺でした!背脂と煮干しスープが絡みついて旨味を相乗的に引き上げていました!
煮玉子もいい感じです!
高槻市は、きんせいグループや、塩ラーメンのあす流、煮干しスープの八海山と個性のあるラーメン店が鎬を削る、ラーメンレベルのとても高い地区で、地元B級グルメと言われる”うどん餃子”が踏み込む足場がないほどです(*´∇`*)