御手洗池の湧き水の水の泡の形が今のみたらし団子の発祥の元だそうです!
下鴨神社を左に抜けたところに加茂みたらし茶屋はあります!
野点ができそうな和風オープンカフェスペースもあります!
店内はクーラーが効いてます!
和風の落ち着いた空間です!
店内ではみたらし団子のセットを頼んでいる人が多かったです!
ほうじ茶が美味しいです!
お土産に加茂みたらしを買って帰りました!
京名物 加茂みたらしの由緒書き
筍皮で包まれた包装
蜜にたっぷり浸されていてまだ温かいです!
梅園のみたらし団子とは違い、丸型です!
一つと四つと並んだ五つの団子は、頭と両手両足を表すとのことで人体ですね!三国志の諸葛亮孔明が生贄の変わりに肉を詰めた饅頭を供えたとうのが今の饅頭の起源との伝説がありますが、関係あるのでしょうか?元祖みたらし団子はコクのある蜜で食べだしたら止まりませんでした (*´∇`*)
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