この日は法善寺の門前にある「串かつ だるま なんば本店」で串かつとビールをいただいた後、ハシゴでうどん屋さんで締めにしようということになり、大勢のひとで賑わう道頓堀商店街にある柳の木がトレードマークである「道頓堀 今井」に行ってきました (o^∇^o)ノ
大阪といえばコナモンの食文化が発展した地域でタコ焼き、お好み焼きをはじめ、だしの味を効かせたうどんも定番の一つです! その昔、船場の商家では毎月1日と 15日は、丁稚奉公の人はすうどん、家人や番頭さんはきつねうどんとちょっとしたご馳走として食べる習わしだったそうです!
大阪といえばコナモンの食文化が発展した地域でタコ焼き、お好み焼きをはじめ、だしの味を効かせたうどんも定番の一つです! その昔、船場の商家では毎月1日と 15日は、丁稚奉公の人はすうどん、家人や番頭さんはきつねうどんとちょっとしたご馳走として食べる習わしだったそうです!
水仙が活けられています!
お昼のおすすめメニュー
鴨うどんも美味しそう!
夜のおすすめメニュー
鴨肉を使ったハリハリうどん鍋
くじらではないみたい
鴨肉を使ったハリハリうどん鍋
くじらではないみたい
うどん以外にもにゅうめんや蕎麦もあります!
定番のきつねうどんにしました!お店では、きつねうどんを注文するひとが多く、二番目が鴨うどんのようでした!鴨うどんには餅も入っているようでした!
分厚い油揚げは、うどんの汁とは別の味の上品な甘みの出汁を吸っていてうどん出汁に徐々に拡散していき時間とともに味が変化していきます!うどんは普通の太さでつるんぷりんとした食感です!しっかりとお出しの効いたお汁は最後まで飲み干してほっと一息がつく和んだ時間を過ごせました (*´∇`*)
客席間も広くゆとりがとられているのでゆったりとした落ち着いた雰囲気の店内です。表通りの喧騒とは隔絶された時間が流れていました。(*´ー`*) ♨旦
道頓堀 今井の公式サイト
このブログの関連記事
蕎麦 文目堂(あやめどう)でお昼をいただきました!(谷町六丁目)
そば切り蔦屋で鴨汁をいただきました!(谷町六丁目)
土山人(天満橋店)のすだちの冷かけ蕎麦!(シティーモール)
冷たい蕎麦とうどんの食べ放題、美々卯のにぎわい蕎麦!(天満橋シティーモール店)
夏の冷うどん、梅田はがくれ本店の生じょうゆと天ぷらでランチ!(梅田・第三ビル B2F)