2010年10月10日日曜日

京都のラーメン巡り、麺や高倉二条の全粒粉麺の味玉ラーメン!

 京都地下鉄の烏丸御池を上がってから少し歩いて麺や高倉二条に向かいかました(o^∇^o)ノ

 店先にメニューが貼っています。結構並んでいて昼間も人気があります!

 大きなチャーシューの固まりが置かれていました!切り分けられたチャーシューはハンドバーナーで盛りつけの直前に炙られ、あぶりチャーシューとしてトッピングされます!

 ラーメンです!太いメンマ、ネギ、唐辛子の糸切り、味玉、チャーシューです!ここのチャーシューは柔らかで肉の旨みがあり、格別に美味しいです! スープはカツオダシの風味のパンチが効いています!その後に醤油豚骨系の旨みのコクが残りますが、しつこくはなくスッキリしています。

 この系統のスープは大阪では最初に大阪でダブルスープをはじめたといわれる天神橋筋5丁目の洛二神のラーメンの蕎麦つゆのような鰹だしの効いたスープに似てるのではないかと思いました。しかし、麺や高倉二条では麺を小麦の全粒粉を使っているので麺の見た目は蕎麦のようです。洛二神以上に蕎麦に近い、癖になる美味しいラーメンでした 
d(*゚▽゚*)Good!!


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