2011年4月20日水曜日

川崎ラゾーナの”すみれ”の味噌ラーメンでランチ!(神奈川)

川崎ラゾーナの”すみれ”の味噌ラーメンでランチ!(神奈川) 川崎市にやってきました!北海道の有名店である”すみれ”の支店なのかフランチャイズ店なのかよくわかりませんが、食べログでは高評価だったのでここでランチにしました (o^∇^o)ノ

 ラゾーナ川崎プラザというショッピングモール内の1Fのフードコートの奥に”すみれ”はありました。北海道らしく味噌ラーメンにしました!無線式?の呼び出しアラームを持たされて席につきました。

 具はネギ、メンマ、肉と1000円近い値段で高めでしたが、具は寂しいです。テナント料が高いためかもしれませんね。神奈川も東京に距離的には近いと思うのですが、東京などの激戦区の方が麺の量や具のサービスはいいみたいですね

 札幌という寒冷な気候で生まれたラーメンだけあって、スープの上面は気化による熱の放散を抑えるため、背脂で全面が覆われていてかなり濃い目です。

 味噌スープの味はかなり甘めに感じました。北海道という寒気の強い中では直ぐにカロリーに繋がる糖分が含まれていると体の要求に答えて美味しく感じるため、こういう味付けになったのではないかと思いました。麺は今風のつけ麺に使われるようなタイプではなく、歴史を感じる伝統的なラーメンの麺でした
(*´∇`*)

2 件のコメント:

TAKI さんのコメント...

こんにちは^^

10年くらい前に横浜にある「ラーメン博物館」にこの「すみれ」が出店していました。
初めて博物館に行く時に友人から「行ったら“すみれ”のみそラーメンを絶対食べて」と言われました。そのぐら有名店でした。
また食べたいです。

JJ さんのコメント...

>TAKIさん
 最近のラーメンの流行の動向とは異なる今ではクラッシク?かもしれませんが、お客さんも入っていて人気があるようでした。土地によって味を変える場合もありますが、本場で食べたほうが美味しいのでしょうか?