たまご続きで東京の駅ナカスイーツ、うふプリンを購入しました (o^∇^o)ノ 玉子の殻を容器にした濃厚プリンのお店です!
きれいな切断面です!どうやって玉子の殻を切っているのかな?生クリームのトッピングで殻の底にカラメルソースが溜まっています!驚きの包装デザインですねo(*^▽^*)o
大阪市内とその周辺地域の観光スポットやイベント紹介、さらに食べ物ネタのブログです。携帯電話の付属カメラ経由の写真を掲載しています。稀に書籍やマンガのレビューもあります(なんでもあり?)。ブログのタイトルはオライリーから出版されているアメリカの工作雑誌(Make: technology on your time)のパロディです。表紙を本屋で見かけて装飾に惹かれました。このブログの内容とは関係ありませんが大人の夏休み?のようなわくわく感を思い起こさせてくれます。
2 件のコメント:
美味しそう~。。
どうやってカラを切ってるんでしょうねぇ。不思議ですね。
卵パックを模した箱もユニークでいいですね。
エッグシェルカッターという全体から刃が出て切る小道具が楽天やアマゾンで1000円以下で販売されているようですが、切り口はギザギザのようです。
エッグシェルカッター
http://item.rakuten.co.jp/kitchen-style/506361
クックパッドでは上記の方法などで切断後、グラインダーでギザギザを平らにする方法を記述していますが、これはとても商用の大量生産には向かないと思います。
卵の殻のたまごプリン
http://cookpad.com/recipe/730941
うふプリンは切断面が綺麗なので、上記の物が使われているとは到底思えません。ネットで調べてみると株式会社ミタカ電機のダイヤモンドカッターを使った割蔵という装置(卵を割るのではなく、切る割卵機)で端寄せで切るようにカスタマイズして使用しているのではないかと想像しています。
株式会社ミタカ電機の割卵機
http://j-net21.smrj.go.jp/develop/genki_mono/2008mono/2008/01/01231857.html
株式会社ミタカ電機の割卵機 割蔵
http://www.waruzou.com/product2.htm
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