2010年1月1日金曜日

明けましておめでとうございます!(2010)

 新年あけましておめでとうございます(*^O^*)ノ

今年は大晦日から暴風で荒れた新年の幕開けになりましたね!

鏡餅と正月飾り

  今年の実家のおせち料理です!えび、数の子、紅白かまぼこ、ごまめ、鯛の昆布締めです!

 くわいと筑前煮です!

 伊達巻、なます、千枚漬け、たたきごぼう、しめ鯖

 はちみつを使った栗きんとん

 黒豆

 白味噌と丸餅のお雑煮

 ゆず椀入りなまこ

 今年はブリが高かったのでサワラの粕漬けの照り焼きにしたそうです!

本年もよろしくお願いしますヾ(=^▽^=)ノ

2 件のコメント:

たまのママ さんのコメント...

明けましておめでとうございます。
毎年JJさんのご実家のお料理は綺麗で手が込んでますね!!
とても参考になります。
お雑煮はウチのと似てました(笑)
JJさんの食の原点はご実家のお母さまなんでしょうね。きっと!!
お飾りもステキです。
今年も良い一年になりますように・・・

JJ さんのコメント...

たまのママさん、今年も宜しくおねがいします!お雑煮は関東風の水菜を使ったおすましの時もあれば、京都風の具沢山の白味噌雑煮の時もあります。関西は丸餅文化圏で関東の切り餅文化圏と分布が分かれるみたいですね!