琵琶湖の北端、長浜に立ち寄ったついでに黒壁スクエアの辺りでおみやげを買って帰りました!納安のゴブラン焼きです。林檎を餡に使ったお饅頭です (o^∇^o)ノ
普通のあんこタイプや、凍らしたら美味しいというブルーベリーやミックスなども売られていました!値段の割に小さいサイズなので御座候のようなボリュームがあったら嬉しいのになー、ちょっと物足りないです。
長浜駅の駅前のスーパーマーケットにも立ち寄ってさらにお土産を買い足しました!小鮎せんべいです!
大阪市内とその周辺地域の観光スポットやイベント紹介、さらに食べ物ネタのブログです。携帯電話の付属カメラ経由の写真を掲載しています。稀に書籍やマンガのレビューもあります(なんでもあり?)。ブログのタイトルはオライリーから出版されているアメリカの工作雑誌(Make: technology on your time)のパロディです。表紙を本屋で見かけて装飾に惹かれました。このブログの内容とは関係ありませんが大人の夏休み?のようなわくわく感を思い起こさせてくれます。
3 件のコメント:
(*´・ω・)ノはよー
“ゴブラン焼き”のお饅頭は“人形焼”のようです。りんごが入っているのが美味しそうです。あまり聞かないので珍しいと思います。(*^_^*)
ゴブラン織りから名前がついたんですね。。
私も初めて聞きました。
りんご入りのお饅頭、珍しいですね。。
どんな味なんだろう??
>TAKIさん
干し柿を使った餡などはありますが、林檎は和菓子では珍しいですね!
>たまのママさん
林檎の酸味などは消えているようで香りはしました。中はカフェで搾りたて林檎ジュースなどもありました!
コメントを投稿