梅田の阪急百貨店の7階催場 で「加賀百万石の美味(あじ)と美技(わざ)」と題した物産展を開催しているそうで、金沢の和菓子の老舗「森八」のお菓子を頂きました!金沢は関東系の桜餅ですね(●^0^●)久しぶりの桜餅でした!
大阪市内とその周辺地域の観光スポットやイベント紹介、さらに食べ物ネタのブログです。携帯電話の付属カメラ経由の写真を掲載しています。稀に書籍やマンガのレビューもあります(なんでもあり?)。ブログのタイトルはオライリーから出版されているアメリカの工作雑誌(Make: technology on your time)のパロディです。表紙を本屋で見かけて装飾に惹かれました。このブログの内容とは関係ありませんが大人の夏休み?のようなわくわく感を思い起こさせてくれます。
5 件のコメント:
和菓子とっても美味しそうです♪♪
関東風の桜餅ゎ食べたことないので食べてみたいなー♪(’U’)
||ヽ(*・∀・*)ノミ|Ю こんにちわぁー
久しぶりにお邪魔します。
和菓子を見て「春」を感じました。
季節を感じるものがあるというのは、とってもいいですよね~。ホッとします。春色の洋菓子は気持ちがワクワクしますが、和菓子は本当に落ち着きますね。
>ゆっかさんへ
これまでもち米タイプの関西風しか食べたことがなかったので新鮮な体験でした!
>TAKIさんへ
原材料表記をみて見るとクチナシとか天然色素由来のものしか使用していないみたいで色鮮やかでも安心できました!
和菓子は、見ているだけでもホントに心が和みます。
関東系の桜餅と関西の桜餅の違いは何なんでしょうか??
粗めに挽いたお米の形状が残った形で饅頭型で餡を包んでいるのが関西系で、クレープ状に餡を巻いているのが関東系の桜餅です!
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