2008年9月23日火曜日

GOKAN(五感)北浜本館のお米の純米ルーロの秋の季節もの(和栗の栗きんとん!)

 五感にまた行ってきました!店内では2階の喫茶店待ちの方々が店内の椅子で並ばれていました。

 リンクしているなんば経済新聞の北堀江周辺のロールケーキの特集記事は面白かったです。中央図書館の傍にある堂島ロールの2号店以外の知る人ぞ知るロールケーキの食べ比べ記事でした。この記事のなかではル・ピノーの「丹波“栗”和(なごみ)ロール」が気になりました。もう出しているのかな?
http://namba.keizai.biz/column/7/

 北浜の五感も旬の素材を使った季節ロールケーキ(新茶とかマンゴーだったかな?)を出しているのですが、五感のホームページで今の季節ものを調べたら栗でした!
そこで、純米ルーロの和栗の栗きんとんを買ってきました\(^o^)/

 純米ルーロのノーマルタイプは黒豆で色合いのアクセントがありますが、栗は色彩的にはあまり目立たないですね!純米ルーロとの違いは栗以外に通常のクリーム以外にカスタードクリームみたいな色のクリームの二種類が使われていてボリューム感がありました。最近は純米ルーロを切り分けるのも慣れてきて綺麗に切れるようになりました!
 この日の夕御飯の炊き込みご飯の具には鶏肉、人参、ゴボウにさらに栗を入れたので今日は栗尽くしでした(●^0^●)もうすぐ秋ですね!

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2 件のコメント:

たまのママ さんのコメント...

なんば経済新聞HP見ました。
どれもコメントが興味深く、まるで食べた気分にさせてくれるような感覚になりました。
堂島ロール一度食べてみたいと思うのですが、中のクリームが多いような気がするのですが、どうなんでしょうか??
五感の純米ルーロ栗きんとん、いいですね。
秋を味わえそう~。。

JJ さんのコメント...

堂島ロールはなかのクリームは確かに多いのですがとても軽いので重たさはほとんどありません。生地もやわらかでクリームとあっています。