2010年2月7日日曜日

しっとり食感の五穀(GOKOKU)の北摂”純生”プレミアムロールケーキをいただきました!

GOKOKUのロールケーキの箱
 難波や梅田をはじめ大阪のあちこちで店舗が増加中のGOKOKU(五穀)の「北摂 純生 プレミアムロール」をおみやげに頂きましたヾ(@^▽^@)ノ  本店は吹田市の江坂のほうにあるそうです!名前からして北浜の五感(GOKAN)を意識しているようで敬遠して自分では買ってみようとは思っていなかったので体験できるいい機会になりました!

 最近では堀江が本店の8bロールも植田や道頓堀などあちこちに支店ができていますね!今では地名を冠したロールケーキもとても多くなり、大阪のロールケーキブームも飽和状態になりつつあるのかもしれないですが・・・。ロールケーキは値段と味と量のコストパフォーマンスのバランスから大阪人を惹きつけているのだと思います。

GOKOKUの北摂「純生」プレミアムロールケーキ
 GOKOKUには、このプレミアムロールケーキをはじめとしていろいろな種類のロールケーキの品揃えがあるようです。五穀のホームページで確認してみると、プレミアムロールケーキは「北海道産江別製粉小麦粉×黄金餅玄米粉×北海道産甜菜糖 北海道産の小麦粉に、国産の餅米をブレンドした、しっ とりやわらかいスポンジに甘さを抑えた純生クリームをたっぷりと巻き込みました。」と書かれているので素材からして五感の純米ルーロも意識しているようでした。
 
 ほかには「蔵王」という名前の蔵王の牧場の牛乳を使ったクリームを売りしているものもあり、帝塚山のフォルマのチーズケーキを意識しているのかなというような商品もありました!

GOKOKUの北摂「純生」プレミアムロールケーキの断面
 形状としては中央にクリームたっぷりの堂島ロールタイプでした!外側の生地はとても柔らかく自重で少し押し潰れてきていました。なので外生地がある程度の弾力があって しっかりしている堂島ホテルロールよりも堂島ロール型に近いです。

GOKOKUの北摂「純生」プレミアムロールケーキのはみでたクリーム
 クリームも軽くすっきりしていて生地の柔らかさとマッチしていていくらでも食べれそうな感じでとても美味しかったですo(*^▽^*)o!美味しいけれど形が崩れてきやすいのであまり贈答用向きではないのかなと思いました。

GOKOKU nature sweets の公式サイト



五感(GOKAN)の五月の季節ものロールケーキ、純米ルーロ”新緑”登場!(抹茶、栗、白いんげん)
パティスリー・シロ・デラブル(Patisserie de ESAKA SIROP D'ERABLE)のメープルシロップ入りロールケーキ”みひろ”と マドレーヌ!(吹田市・江坂)
ル・ピノー ロールケーキ四種!(北堀江)
櫻ロールで春気分!(SAKURA ROLL CAKE)(グラマシーニューヨーク うめだ阪急店 GRAMERCY NEW YORK)
グラマシーニューヨークのフルーツロールケーキをいただきました!(阪急梅田・GRAMERCY NEW YORK)
大阪おやつ 魔法のロールの抹茶味だね!(北区曽根崎・堂島スウィーツ)
中之島ロールをいただきました!(天満橋・KEIHAN CITY MALL)
Dolic di Frutta NAGAOの北新地フルーツロールをいただきました!
谷町の美味しいケーキ屋さん、MUKU (ムク)のしましまロールとプレーンロールケーキと焼き菓子セットをいただきました!(谷町六丁目)

2 件のコメント:

TAKI さんのコメント...

(。・・)ノぉはょぅ♪

クリームがはみ出してしまって、本当に柔らかいロールケーキなんですね。
クリームの原料で味が変わってくるんでしょうね。

JJ さんのコメント...

こんにちは、TAKIさん!
口溶け感を追求したための生地の柔らかとクリームも柔らかくふわふわでバタークリーム系のようなガッシリとした芯として機能しないのでしょうね