最近では堀江が本店の8bロールも植田や道頓堀などあちこちに支店ができていますね!今では地名を冠したロールケーキもとても多くなり、大阪のロールケーキブームも飽和状態になりつつあるのかもしれないですが・・・。ロールケーキは値段と味と量のコストパフォーマンスのバランスから大阪人を惹きつけているのだと思います。
GOKOKUには、このプレミアムロールケーキをはじめとしていろいろな種類のロールケーキの品揃えがあるようです。五穀のホームページで確認してみると、プレミアムロールケーキは「北海道産江別製粉小麦粉×黄金餅玄米粉×北海道産甜菜糖 北海道産の小麦粉に、国産の餅米をブレンドした、しっ とりやわらかいスポンジに甘さを抑えた純生クリームをたっぷりと巻き込みました。」と書かれているので素材からして五感の純米ルーロも意識しているようでした。
ほかには「蔵王」という名前の蔵王の牧場の牛乳を使ったクリームを売りしているものもあり、帝塚山のフォルマのチーズケーキを意識しているのかなというような商品もありました!
形状としては中央にクリームたっぷりの堂島ロールタイプでした!外側の生地はとても柔らかく自重で少し押し潰れてきていました。なので外生地がある程度の弾力があって しっかりしている堂島ホテルロールよりも堂島ロール型に近いです。
クリームも軽くすっきりしていて生地の柔らかさとマッチしていていくらでも食べれそうな感じでとても美味しかったですo(*^▽^*)o!美味しいけれど形が崩れてきやすいのであまり贈答用向きではないのかなと思いました。
GOKOKU nature sweets の公式サイト
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2 件のコメント:
(。・・)ノぉはょぅ♪
クリームがはみ出してしまって、本当に柔らかいロールケーキなんですね。
クリームの原料で味が変わってくるんでしょうね。
こんにちは、TAKIさん!
口溶け感を追求したための生地の柔らかとクリームも柔らかくふわふわでバタークリーム系のようなガッシリとした芯として機能しないのでしょうね
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