2010年1月2日土曜日

パティスリー・シロ・デラブル(Patisserie de ESAKA SIROP D'ERABLE)のメープルシロップ入りロールケーキ”みひろ”と マドレーヌ!(吹田市・江坂)

パティスリー・シロ・デラブル(Patisserie de ESAKA SIROP D'ERABLE)の店構えの写真 江坂のパティスリー・シロ・デラブル(Patisserie de ESAKA SIROP D'ERABLE)に行ってきました!このケーキ屋さんは北浜の”五感”の浅田社長の弟さんのお店だそうです。店内の商品はケーキ以外にも焼き菓子も多いところや、ケーキの中にかぼちゃのモンブランなど和風エッセンスの商品などもあることから五感の流れを感じました!

パティスリー・シロ・デラブル(Patisserie de ESAKA SIROP D'ERABLE)のチェックの紙の手提げ袋とロールケーキの箱 カナダ産のメープルシロップを使ったスイーツが看板商品で、店名の由来にもなっています!パステルカラーでチェック模様のかなりかわいい感じのデザインの紙袋に入れてくれました!

メープルシロップを使ったマドレーヌ”かえで” メープルシロップを使ったマドレーヌ”かえで”です!

メープルシロップを使ったロールケーキ”みひろ” 五感の純米ルーロに対して、メープルシロップを使ったコクのある甘みと香りが特徴のロールケーキ”みひろ”です!純米ルーロのような繊細な柔らかさのスフレ状の生地ではなく、バームクーヘンのような
とても弾力のある生地でした!

メープルシロップを使ったロールケーキ”みひろ”の断面の写真 クリームは白とカスタード色のクリームの二種が使われていました!生地の中にもメープルシロップが入っているような淡い褐色の生地でとても紅茶に合う味でした!


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2 件のコメント:

たまのママ さんのコメント...

ホント。
紅茶に合いそうです。
ケーキと珈琲が定番の私ですが、ケーキには紅茶の方が合いますか??

JJ さんのコメント...

 チョコレートを使ったケーキやドーナツなど油分の多いお菓子の場合は紅茶では拮抗できずに負けてしまうのかなと思います。シンプルなケーキならストレートの紅茶のほうが控えめで繊細なところがわかりやすくなるのかなと思います。