煮物のお重
車海老、栗きんとん、スモークサーモンのマリネ、牛肉の巻物
数の子、ごまめ、ごぼうの胡麻和え
赤かぶの千枚漬け
ぶりの塩焼
海老の焼き物、背が曲がるまで長生きできるように
黒豆の蜜煮
具だくさんのお雑煮
日本酒7:本醸造みりん3の配合で屠蘇散を一晩浸漬したお屠蘇
酒坏は近鉄のお正月の特別周回切符に付属されるおまけです!
大阪市内とその周辺地域の観光スポットやイベント紹介、さらに食べ物ネタのブログです。携帯電話の付属カメラ経由の写真を掲載しています。稀に書籍やマンガのレビューもあります(なんでもあり?)。ブログのタイトルはオライリーから出版されているアメリカの工作雑誌(Make: technology on your time)のパロディです。表紙を本屋で見かけて装飾に惹かれました。このブログの内容とは関係ありませんが大人の夏休み?のようなわくわく感を思い起こさせてくれます。